Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » ИСЛАМ ГУСЕЙНОВ - БАКИНСКОМУ ЖУРНАЛУ BREND MEDIA: «БОЛЬШОЙ ТРУД НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕГКИМ» / 11.12.2017 г.

В бакинском журнале BREND MEDIA вышло большое интервью с председателем Ульяновской региональной азербайджанской национально- культурной автономии Исламом Гусейновым. В фотоподборке - избранные страницы из номера, ниже - читайте текст интервью.

- Кто такой Ислам Гусейнов? Кем он хотел стать, и кем он стал?

- Я российский азербайджанец. Эти два фактора, наверное, во многом определяют мою индивидуальность и делают меня таким, каков я есть. Я не могу представить себя в отрыве от своей исторической родины, от языка, культуры, обычаев, от образа мысли, отношения к тем или иным вещам. Я соткан из всего этого. И я также уже четверть века, всю свою сознательную жизнь живу в России. И это тоже мой дом, моя родина, за которую переживает душа и болит сердце. Гейдар Алиев оставил огромное историческое, политическое и моральное наследство, но лично я ему больше всего благодарен за то, что он в начале двухтысячных вывел отношения между Азербайджаном и Россией из трагического тупика. Я не могу себе представить, как бы я жил и что бы чувствовал, если бы наши народы не смогли сохранить братские взаимоотношения. Но они смогли, и слава Богу. Именно поэтому значительную часть своей жизни посвящаю укреплению этой дружбы. Потому что это не просто слова, дипломатия и политика – это проходит глубоко через мою душу, через души таких же, как и я. 

- Учеба и спорт – как вы успели совместить их, и достичь результатов?

Не думаю, что в этом есть что-то необычное. Бог не дает человеку лишь один талант, это было бы скучно. Все зависит от самоорганизации, от умения ставить перед собой цели и задачи, перебарывать себя. В моем случае мотивация была простой и сильной: как здорово быть сильным и умным. Так что и заставлять особо себя не приходилось. 

Мастер спорта и суровые законы армии – помогал ли вам имя мастера спорта?

Имена и гражданские звания в армии практически ничего не значат – это особый мир. Там своя система координат, в которой прежние заслуги обнуляются. Нужно заново доказывать себе и людям свою состоятельность. Но, конечно, физическая подготовка сильно помогала. Это одни из главных факторов солдатского успеха –сила и выносливость. Их наличие давало мне определенные преимущества.

- Начало 90-х годов: что послужило причиной переезда в город Ульяновск?

Я служил в Чувашии, это рядом с Ульяновском. Удалось в нем побывать, город понравился. После армии был полон сил, энергии, желания что-то делать, развиваться. Друзья предложили приехать в Ульяновск и начать здесь бизнес. Я тут же вспомнил о том, как бывал в этом городе. Подумал, что это хороший вариант – и поехал. Не думал, что этот город станет мне родным, тогда все были очень мобильные, часто меняли место жительства. Но судьба распорядилась иначе – Ульяновск стал моим родным городом.

- Первые годы в Ульяновске – какие напоминания? С какими трудностями сталкивался Ислам Гусейнов?

- Впервые я увидел Ульяновск в 1987, а приехал туда работать уже в 1993-ем. Меня поразил контраст. В 87-ом он был очень ухоженным, чувствовался советский лоск – все таки родина Ленина. В 93-ем город накрыли перестроечные трудности. Темные улицы, грязь, пустые магазины, депрессивно настроенные люди. Поразился этому контрасту, подумал – туда ли попал? Но обратного пути не было. Теперь оглядываешься и понимаешь, что в сегодняшнем успехе города есть и твой личный вклад. Это греет. 

Это был период очень сложной работы – семья меня не видела сутками. Реализовывали несколько проектов одновременно. Где-то прогорал, где-то зарабатывал. Учился делать дело, видеть верные возможности, нарабатывал связи. И, конечно, формировались взрослые зрелые ценности. Это было время мощного становления меня как мужчины, как делового человека.

- Быть организатором единства нации – это легко, или трудно?

 

- Большой труд не может быть легким. Хотя в самом начале так, конечно, не казалось, общественная работа на первых этапах воспринимается скорее как хобби, как приятное и полезное заполнение свободного времени. Но жизнь берет свое, начинает требовать вложений и усилий. Она говорит: «Хочешь многого достичь? Много трудись, больше отдавай». По наследству можно получить богатство, статус, положение, связи. Но никогда по наследству не получишь личность – ее нужно воспитать и вырастить внутри себя. Это трудно. Но без этого никогда не сможешь объединить людей даже двор подмести, не то что объединиться для общественной работы.

- Вами было сделано очень многое для пропаганды Азербайджанской культуры в РФ. Какие моменты вы больше всего хотели бы выделить?

- Мы гордимся тем, что в Ульяновке по нашей инициативе был установлен первый в России памятник нашему национальному лидеру Гейдару Алиеву. В 2009-ом году его торжественно открыли президенты России и Азербайджана. Он расположился в самом густонаселенном районе города, с его появлением микрорайона буквально преобразился – стал чище, ухоженнее, благородней. Совсем недалеко от монумента находится средняя школа №78 – в 2015 году по нашей просьбе ей было присвоено имя Гейдара Алиева. Азербайджанская диаспора много лет дружит с учителями и учениками этой школы – на ее территории находится музей национальной истории и культуры Азербайджана, а также помещение для азербайджанской воскресной школы – там наши малыши учат родной язык. Ежегодно мы проводим совместные мероприятия, направленные на воспитание в детях толерантности и открытости (творческие конкурсы, исторические исследования и т.д.), являемся гостями на всех школьных праздниках, оказываем спонсорскую помощь. В 2010-ом году на школу обратил внимание Фонд Гейдара Алиева и выделил более 20 миллионов рублей на капитальный ремонт учебного заведения – слова благодарности в адрес президента фонда Мехрибан Алиевой звучит в Ульяновске по сей день. Большое внимание уделяем спорту: создана команда по мини-футболу «Нефтчи», которая играет в чемпионате города; ежегодно нашими силами проводится Кубок Дружбы народов по мини-футболу, собирающий десятки команд национальных диаспор. В 2014 году был восстановлен азербайджанский сектор парка «Дружбы народов». Не забываем о культуре: регулярно проводим вечера памяти великого Муслима Маговаева. В городе ежегодно празднуется Новруз Байрамы, наша община всегда в числе главных организаторов. Поддерживаем два детских дома. Принимаем участие во многих городских и региональных мероприятиях и акциях – например, Дне города, Дне Донора, выставках, ярмарках, спортивных турнирах. Коллективно отмечаем памятные дни азербайджанского народа – День республики, день рождения и день смерти Гейдара Алиева, день Ходжалинской трагедии и др. 

Большое достижение – поднятие престижа азербайджанской диаспоры в регионе и доверие первых лиц области. Очень тесно контактируем с губернатором Ульяновской области и правительством региона. Хочу подчеркнуть огромную роль нашего губернатора Сергея Морозова – его мудрая национальная политика, та атмосфера дружбы и сотрудничества, которую он создает, сделала возможным все эти успехи. Не могу не выразить благодарность и городским властям в лице мэра Сергея Панчина.

- Какую помощь получаете от Азербайджана, и от посольства в диаспорской деятельности?

- Как я уже сказал, в Ульяновске силами Фонда Гейдара Алиева и по инициативе первой леди Мехрибан Алиевой был реализован очень крупный благотворительный проект – капитальный ремонт школы №78, которая впоследствии получила имя нашего общенационального лидера. Более того, на открытие школы после ремонта Фонд подарил школе компьютерный класс. Есть позитивное взаимодействие с АМОР, помогают нашей молодежи.

Что касается посольства… Президент Ильхам Алиев подчеркнул на съезде, что посольства должны играть ключевую роль в диаспорской работе, и мы полностью поддерживаем эту позицию. За годы работы мы неоднократно контактировали с посольством, нередко успешно, иногда не очень. Очевидно одно – это взаимодействие должно значительно усилиться - это курс президента Алиева.

- Вы спонсировали создание площади им Гейдара Алиева, известно о вашей благотворительной деятельности. Что вы чувствуете видя счастливые лица тех, кому помогали?

- Не очень правильно заострять на подобном внимание. Давайте лучше подчеркнем, что и памятник, и площадь, стали не только особенным местом для диаспоры, но и одним из самых красивых уголков нашего города. То есть стали символами дружбы между Россией и Азербайджаном. Когда видишь довольные лица людей, их радость красоте и уюту – это лучшая награда. То же самое касается всей благотворительной деятельности. С древности известно, что тот, кто дает, более счастлив, чем тот, кто получает. Такими нас создал Бог. Я чувствую счастье.

- Есть ли силы, которые хотят помешать вам в диаспорской деятельности?

- Конечно, есть, но у них ничего не получается. Называть поименно недругов не буду – много чести. Мы делаем свое дело, на них не обращаем внимания. Собаки лают, караван идет.

- Какие планы у вас на будущее? Какие планы?

- Мы поддерживаем нашу плановую ежегодную деятельность – мероприятия проводятся регулярно, иногда по несколько в месяц. К каждому из них стараемся подойти по-новому, чтобы не допускать рутины и повторов. Стратегической же нашей задачей, над которой мы работаем последние годы, является заключение прямого договора о культурно-экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и Ульяновской областью.

Что пожелал бы Ислам Гусейнов нашим читателям?

- Пусть в жизни каждого человека будет большая, красивая, добрая цель. Такие цели вырывают нас из обыденности, заставляют расти. И в итоге меняют мир к лучшему.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg